Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 3 «Светлячок» Кировградского муниципального округа
ПРИКАЗ
от 09.01.2025 г
№5
О создании бракеражной комиссии и организацию питания
в МАДОУ детский сад № 3 «Светлячок»
Кировградского МО
С целью организации сбалансированного рационального питания детей и сотрудников в учреждении,
строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением
норм и калорийности, а также осуществления контроля за организацией питания в МАДОУ детский сад
№ 3 «Светлячок» Кировградского Мо в 2025 году
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Всем сотрудникам МАДОУ детский сад № 3 «Светлячок» Кировградского МО , ответственным за
организацию питания обучающихся, строго соблюдать требования СанПиНа
2. Медицинской сестре (Н.Н.Тактуевой), шеф-повару (Н.М.Зориной):
Осуществлять систематический контроль:
- за технологией приготовления пищи в соответствии с технологическими картами;
- за содержанием пищеблока, оборудованием, хранением продуктов в соответствии с требованиями
СанПиН;
- за качеством поставляемой продукции в соответствии с установленными требованиями (сроки
реализации, соответствие сертификатов качества);
- за соблюдением норм температурного режима выдачи готовых блюд, холодильного оборудования;
- за ежедневный контроль отбора суточной пробы готовой продукции и хранение ее в течение 48
часов (не считая субботы и воскресенья) в холодильнике при температуре +2°….+6°;
- за ведением документации пищеблока (журнал бракеража готовой продукции)
- правильной кулинарной обработки, выхода блюд и вкусовых качеств пищи;
-ежедневное проведение С-витаминизации третьего блюда непосредственно перед раздачей;
- правильности хранения и соблюдения срока реализации продуктов;
-ведение контроля санитарного состоянием пищеблока, его оборудования, инвентаря, посуды, их
хранения, маркировки и правильного использования по назначению, их обработки.
Шеф-повару (Н.М.Зориной) Ежедневно контролировать соблюдение следующих условий:
- надлежащее санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования пищеблока,
складских помещений.
- правила обработки посуды, маркировки кухонной посуды.
- личную гигиену сотрудников пищеблока.
- хранение продуктов и сроки реализации скоропортящихся продуктов.
Возложить ответственность на шеф-повара за :
- журнала здоровья работников пищеблока,
- журнала учета температурного режима холодильного оборудования;
- медицинскую аптечку
- контроль температурного режима в холодильниках пищеблока и продуктовой кладовой с
обязательной ежедневной отметкой в специальном журнале
3. Возложить персональную ответственность за качественное приготовление пищи для обучающихся
в МАДОУ детский сад № 3 «Светлячок» Кировградского МО на поваров (А.М.Ожегова,
М.В.Ростова, Л.С.Гопаненко, С.С.Дурницына, Е.М.Стурова)
3.1.Определить для поваров следующий круг функциональных обязанностей:
3.1.2. В целях организации контроля приготовления пищи закладку основных продуктов в котлы
производить в присутствии не менее 1 члена бракеражной комиссии :
6.15- закладка продуктов на завтрак ( кроме масла и сахара)
7.30 – масло в кашу;
8.00 – закладка сахара, масла на завтрак;
9.00 – закладка мяса ( рыбы) в 1-е блюдо;
10.00 – закладка овощных и крупяных продуктов на обед ( кроме масла, сметаны и сахара),тесто для
выпечки на полдник;
10.00 - 11.00 – закладка продуктов в первое блюдо (овощи, крупы);
11.00 – масло во 2-е блюдо, сахар в 3-е блюдо;
14.10 – продукты для ужина.
3.1.3. Шеф-повару (Н.М.Зориной) требовать от работающих на пищеблоке:
- соблюдать нормы температурного режима выдачи готовых блюд;
- ежедневный отбор суточной пробы готовой продукции производить в установленном порядке и
хранить в течение 48 часов (не считая субботы и воскресенья) в специально отведенном месте
холодильника при температуре +2…+6 ºС;
- работникам пищеблока не раздеваться и не хранить личные вещи, продукты на пищеблоке
- обеспечивать экономию электроэнергии, горячей и холодной воды;
3.1.5. Не допускать нахождение посторонних лиц и сотрудников (кроме членов комиссии) на
пищеблоке. Вход посторонних лиц на пищеблок допускается только с разрешения заведующей
МАДОУ детский сад № 3 «Светлячок» Кировградского МО или лицо её замещающее, и только в
специальной одежде.
3.2. В соответствии с СанПиН и в целях обеспечения контроля приготовления пищи
ответственность за отбор и хранение суточных проб возложить на шеф-повара ( Н.М.Зорину)
3.2.2.Пробы хранить в холодильнике при t = +2 - +6ºС. в специальной промаркированной тар
3.2.3.Контроль за правильностью отбора и хранения суточных проб осуществляет шеф-повар
(Н.М.Зорина)
4. В целях организации контроля за качеством приготовления питания, закладки основных продуктов
в котел, определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной
продукции в группы создать бракеражную комиссию в составе:
Председатель бракеражной комиссии: шеф-повар (Н.М.Зорина)
- кладовщик (Н.В.Беренкова)
-кладовщик (О.А.Скулкина)
- медицинска сестра (Н.Н.Тактуева)
- председатель ППО воспитатель (Е.А.Дворянинова)
4.2. Зориной Н.М.- председателю комиссии:
составить и представить на утверждение план работы бракеражной комиссии на 2025 год
членам комиссии ежедневно заносить в бракеражный журнал результаты органолептической
оценки приготовленной пищи и расписываться
ежеквартально представлять заведующему отчет о результатах проведенной работы.
4.3.Комиссия работает в соответствии с «Положением о бракеражной комиссии», согласно плану.
4.4. По итогам проведенного контроля членами комиссии составляются акты или оформляются карты
контроля. О всех нарушениях комиссия незамедлительно ставит в известность заведующую ДОУ.
5. В целях осуществления контроля за организацией питания в ДОУ
Создать общественную комиссию по контролю за питанием в составе:
Председатель – заведующий Замятина М.А.
Члены комиссии: Корпус № 1 воспитатель – Ускова Т.Г., пом. воспитателя - Зотеева С.С.
Корпус № 2 воспитатель – Артюшевская Н.В.., пом.воспитателя - Корелко Л.А.
Корпус № 3 воспитатель – Бранчевская Ж.В., пом.воспитателя- Неверова О.А.
Председатель родительского комитета Овсянникова А.А.
5.1.Комиссия работает в соответствии с «Положением об общественной комиссии по контролю за
организацией и качеством питания» . По итогам проведенного контроля членами комиссии
составляются акты, справки или заполняются карты контроля.
6. Старшим воспитателям (А.Н.Мельник,Н.В.Русаковой)
своевременно осуществлять медико-педагогический контроль за качеством, организацией питания
и созданием условий в группах, правильной сервировкой стола, доведением до каждого
обучающегося нормы питания, формированием у воспитанников навыков культуры здорового
питания, этикета приема пищи
включать в оперативный контроль вопросы формирования рационального поведения, полезных
привычек, культурно-гигиенических навыков, основ культуры питания у детей.
организовать проведение разъяснительной работы с обучающимися ДОУ, их родителями
(законными представителями) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике
приема пищи, формирования рационального пищевого поведения.
привлекать родительскую общественность для работы по контролю за организацией питания
воспитанников.
7. Заместителю заведующего по АХЧ – Т.А.Бороздиной
осуществлять систематический контроль за рациональным расходованием ресурсов
(электроэнергии, водо- и теплоснабжения).
обеспечить раздельное хранение зимних и ранних овощей
8. Персональную ответственность за организацию питания детей в группе возложить на
воспитателей.
8.1. Воспитателям:
строго следить за правильной сервировкой стола, доведение до каждого обучающегося нормы
питания, формировать у обучающихся навыки культуры здорового питания, этике приема пищи;
использовать индивидуальный подход к ребенку во время приема пищи с учетом его личностных
особенностей или заболеваний;
вести ежедневный контроль за принятием пищи (нравится, не нравится блюдо, соответствие
объёма порций возрасту)
ежедневно в 7:00 утра вывешивать меню в группах.
не оставлять детей во время приема пищи без присмотра взрослых;
во время приема пищи детьми воспитателям заниматься непосредственно организацией питания
детей, привитием культурно-гигиенических навыков, приучать правильно пользоваться
столовыми приборами, правильно сидеть во время приема пищи, пользоваться салфеткой, мыть
руки до и после еды, полоскать рот, хорошо пережевывать пищу;
осуществлять строгое выполнение режима дня, режима питания детей в соответствии с возрастом
и утвержденными графиками получения питания, режима дня.
соблюдение санитарно-гигиенических условий приема пищи;
формирование навыков самообслуживания у детей и правил этикета;
организацию питьевого режима в группах, обеспечение безопасности
качества питьевой воды.
8.2. Возложить на воспитателей ответственность;
за правильное ведение табеля присутствующих детей,
соответствие поданных сведений о фактическом присутствии детей,
наличие справки о состоянии здоровья после отпуска
работу с родителями о предупреждении о выходе ребенка или его отсутствия (по болезни или
заявлению родителей), по каким-то другим причинам;
9.
Помощникам воспитателя:
строго соблюдать графики получения готовых блюд на пищеблоке;
соблюдать сервировку столов для приема пищи (наличие на столах хлебниц,
бумажныхсалфеток, набор столовых приборов в соответствии с возрастом детей);
раздачу пищи производить только в отсутствии детей за столами;
соблюдать температурный режим раздаваемой детям пищи;
своевременно раздавать детям 2-е блюдо;
соблюдать соответствие порционных норм блюд при раздаче каждому ребенку;
использовать индивидуальный подход к ребенку во время приема пищи с учетом его
личностных особенностей или заболеваний;
получать пищу в специально промаркированные емкости;
при приеме пищи использовать отдельную посуду;
соблюдать питьевой режим в группах
10.Утвердить;
План мероприятий по контролю за организацией питания МАДОУ детский сад № 3
«Светлячок» Кировградского МО на 2025 год (приложение № 1)
План- график работы общественной комиссии по контролю за организацией питания
(приложение № 2)
Положение об организации питания обучающихся МАДОУ детский сад № 3 «Светлячок»
Кировградского МО
Положение об общественной комиссии по организации питания в МАДОУ детский сад № 3
«Светлячок» Кировградского МО
11. Исполнение приказа возложить на заместителя заведующего по АХЧ – Т.А.Бороздину,
ознакомить все сотрудников под роспись ( лист ознакомления)
12.Общий контроль за организацией питания детей в ДОУ оставляю за собой.
Заведующий МАДОУ детский сад № 3 «Светлячок»
Кировградского МО
М.А.Замятина
Приложение №1
Утверждаю:
Заведующий
МАДОУ детский сад № 3»Светлячок»
Кировградского МО
______________М.А.Замятина
«____»_____________2025г.
План мероприятий
по контролю за организацией питания
в МАДОУ детский сад № 3 «Светлячок»
Кировградского МО
№ Мероприятия
Организационная работа
Издание приказов по организации
питания на 2025 год
Разработка плана работы по
организации питания на 2025 год
Заседание общественной комиссии по
контролю за организацией питания
Заседание бракеражной комиссии
Дата
Ответственные
январь
Заведующий
июль
Заведующий
1 раз вквартал
Заведующий, зам.зав по АХЧ,
ст.воспитатели, шефповар,кладовщик, медицинская
сестра
Шеф-повар,повара
Контроль за состоянием и
функционированием технологического
оборудования
Разработка нормативно-методической
документации для организации
контроля за питанием детей
ежедневно
август
Общественная комиссия по
контролю за организацией
питания
Зам. зав по АХЧ
Своевременная замена колотой посуды.
По мере
необходимости
Заместитель заведующего по
АХЧ, завхоз
ежедневно
Шеф-повар
воспитатели
по мере
необходимости
Медсестра
Работа с родителями
1.
Информирование родителей об
ассортименте питания детей (меню на
сегодня).
2.
Индивидуальное консультирование
родителей детей с плохим аппетитом.
3.
Консультирование по вопросам
организации питания детей в семье
через уголки для родителей
4.
Консультации для родителей
«Поговорим о правильном питании»,
«Формирование рационального
пищевого поведения», «Правила
поведения за столом»
5.
Групповые родительские собрания
«Питание – основа здоровья детей»
6. Творческая выставка «Осенняя
фантазия»
Работа с кадрами
Консультация для помощников
воспитателей на тему: «Организация
процесса питания».
Оперативный контроль «Привитие
культурно - гигиенических навыков».
1 раз в квартал
сентябрь
Старшие воспитатели
медсестра
воспитатели групп
Ст.воспитатели
воспитатель
февраль
октябрь
воспитатели групп
октябрь
Воспитатели групп
ноябрь
Зам.заведующего по АХЧ
медсестра
Сентябрь,
декабрь, март,
Заведующий
Зам заведующего по АХЧ,
Плановая проверка «Состояние работы
по организации питания детей».
Работа с детьми
1.
Выставка детского творчества из
соленого теста «Мы лепили и катали, в
печке русской выпекали».
2.
Коллаж «Приглашаем к столу»
3.
Экскурсия детей на пищеблок.
4.
Изготовление атрибутов из соленого
теста для сюжетно-ролевой игры
«Магазин продуктов»
5.
Коллаж «Что такое хорошо и что такое
плохо»
6.
Изготовление макета «Живые
витаминки»
7
Опрос воспитанников « Твое любимое
блюдо»
8
Анкета для родителей «Организация и
качество питания в МАДОУ детский
сад № 3 «Светлячок»
Контроль за организацией питания
3.
Контроль за санитарным состоянием
рабочего места
7.
Снятие суточной пробы и отбор для
хранения
8.
Обеспечение С-витаминизации и
йодирования рациона питания.
10. Контроль за закладкой продуктов на
пищеблоке
12.
13.
Контроль за организацией процесса
кормления в группах
Контрольные взвешивания порций на
группах
Соблюдение графика выдачи готовой
продукции на группе
17. Соблюдение температурного режима в
холодильных установках.
Работа с поставщиками
1.
Заключение контракта.
15.
2.
Постоянный контроль за качеством
поставляемых продуктов.
июнь
май
ст.воспитатели
Зам заведующего по АХЧ
Члены родительского комитета
декабрь
воспитатели
февраль
ноябрь
март
воспитатели групп
воспитатели групп
Воспитатели групп
май
Старшая группа
май
Зам.зав по УВР, воспитатели
октябрь
Зам.зав по УВР
воспитатели
Ст.воспитатели
воспитатели
май
ежедневно
ежедневно
Ежедневно
ежедневно
Заведующий
медсестра
Медсестра
Шеф-повар
Диетсестра
ежедневно
Медсестра,шеф-повар
Члены бракеражной комиссии
заведующий
Ст.воспитатели
Воспитатели
Заведующий
Общественная комиссия по
контролю за организацией
питания
Шеф-повар
повара
Шеф-повар, кладовщик
По мере
поступления
Заведующий, зам.заведующего
по АХЧ
Заведующий, шеф-повар,
кладовщик,медсестра
систематически
по мере
необходимости
ежедневно
Приложение № 2
Утверждаю:
Заведующий
МАДОУ детский сад № 3»Светлячок»
Кировградского МО
______________М.А.Замятина
«____»_____________2025г
План- график
работы общественной комиссии по контролю за организацией питания
№
п/п
Мероприятия
Дата
Ответственные
1.Утверждение плана работы на год и графика контроля.
2.Организация питания в группах.
январь
Заведующий
медсестра
Заведующий
Медсестра
Члены
комиссии
1.Отчет о работе с поставщиками продуктов питания.
2.Витаминизация блюд
3.Соблюдение личной гигиены воспитанниками перед приёмом
пищи.
март
1.Проверка соблюдения требований СанПин к оборудованию,
инвентарю на пищеблоке
2.Соблюдение графика генеральных уборок на пищеблоке, в
кладовой.
3.Соблюдение помощниками воспитателей порционных норм
блюд
май
Заведующий
Члены
комиссии
1.Контроль за отбором и хранением суточных проб
2.Контроль качества полученных продуктов, условий их
хранения и сроков реализации.
3.Просветительская работа среди родителей по вопросам
рационального питания
Июль
Заведующий
медсестра
члены
комиссии
1.Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками
2. Проверка качества приготовления пищи и закладки продуктов;
сентябрь Заведующий
Члены
комиссии
Заведующий
ноябрь
1.Осуществление входного контроля условий транспортировки
продуктов питания от поставщиков
2.Соблюдениеправил личной гигиены сотрудниками
Медсестра
3.Анкетирование: удовлетворенность родителей организацией
питания в дошкольном учреждении
заведующая
График контроля
общественной комисссии по контролю за организацией питания
№
Объект контроля
Ответственный
1
Соблюдение натуральных
норм питания
Шеф-повар,
медсестра
2
3
4
5
7
8
9
Бракераж готовой
продукции
Соблюдение товарного
соседства, сроков
хранения и
своевременного
использования
скоропортящихся
продуктов
Оптимальный
температурным режимом
хранения продуктов в
холодильниках
Соблюдение правил и
требований
транспортировки
продуктов
Закладка блюд
Выполнение
технологических
требований приготовления
пищи
Маркировка посуды,
оборудования, уборочного
инвентаря
Заведующий
Ежедневно
Медсестра
Бракеражная
комиссия
Ежедневно
Шеф-повар
Ежедневно
Заведующий
1 раз в месяц
Шеф-повар
Ежедневно
Медсестра,
Шеф-повар
При
поступлении
продуктов
Заведующий
1 раз в 3 мес.
Шеф-повар,
бракеражная
комиссия
Заведующий
Ежедневно
Шеф-повар
заведующий
Ежедневно
1 раз в квартал
Медсестра
Постоянно
Зам.заведующег
о по АХЧ
10
Норма выхода блюд ( вес,
объем)
Периодичност
ь
Ежедневно
Ежедневно
1 раз в месяц
1 раз в 2
недели при
нарушениях
Ежедневно
Шефповар,медсестра
Бракеражная
2 раза в месяц
комиссия
Инструмент
контроля
Менютребование
10-ти дневное
меню
Журнал «Бракераж
готовой
продукции»
Пробы
Форма
контроля
Анализ меню,
Журнал «Бракераж
сырой продукции
Карта
контроля
Анализ, учет
Журнал
«Регистрации
температуры
холодильников на
пищеблоке»
Акт при наличии
нарушений
Проверка
Запись в
журнале
Карта контроля
-
-
Методика
органолептичес
кой оценки
пищи
Анализ
документации
Наблюдение
Наблюдение
Анализ
документации,
взвешивание
продуктов
Наблюдение
Оперативный
контроль
Наблюдение
Карта контроля
Наблюдение,
анализ
документации
Акт
Контрольное
взвешивание
блюд
11
12
13
14
16
17
18
19
20
Санитарное состояние
пищеблока, кладовых.
Соблюдение графика
генеральных уборок на
пищеблоке, в кладовой.в
раздаточной в группах
Контроль за отбором и
хранением суточных проб
Соблюдение
правил личной гигиены
сотрудниками
Соблюдение
графика режима питания
Заведующий
1 раз в мес.
Карта контроля
медсестра
шеф-повар
Ежедневно
Заведующий
Периодически
Журнал
«Санитарное
состояние»
Планерка
Медсестра
Заведующий
Шеф-повар
по графику
Журнал
«Санитарное
состояние»
Медсестр,шефповар
Ежедневно
Журнал
Наблюдение
Журнал
«Регистрации
здоровья»
Журналы.
Санитарные
книжки
-
Осмотр, запись
в журналах
Ежедневно
Медсестра,шефповар
Заведующий
1 раз в
полугодие
Ст.воспитатели
Ежедневно
Заведующий
1 раз в мес.
Организация питьевого
режима
Качество и безопасность
готовой продукции и
сырья при поступлении в
детский сад
С.воспитатели
воспитатели
Шеф-повар,
кладовщик
Ежедневно
Выполнение нормативноправовой база по
организации питания
Заведующий
Зам.зав по АХЧ
Постоянно
Анализ документации
медсестры ( питание )
Заведующий
1 раз в квартал
При
поступлении
продуктов
Акт при
нарушении
Наблюдение с
техническими
документами,
Сертификаты
качества, справки,
фактуры, журнал
«Бракераж сырой
продукции»
Акт при
нарушениях
Законодательные
документы,
правила,
требования
Отчетно-учетная
документация,
оформление
технологических
карт
Наблюдение
Наблюдение ,
анализ
документации
Наблюдение
Анализ
документации
Оперативный
контроль
Оперативный
контроль
Анализ
документации
Изучение,
выработка
управленческих
решений,
Разработка
внутрисадовой
документации,
приказы,
памятки и т.д.
Анализ
21
22
23
24
Витаминизация блюд
Медсестра,шеф- Ежедневно
повар
Заведующий
1 раз в месяц
Организация питания в
учебно-воспитательном
процессе
- организация приема
пищи в группах;
- соблюдение режима
питания (создание
условий, соответствие
возрастным и
гигиеническим
требованиям)
- соблюдение
гигиенических требований
Технология мытья посуды
Заведующий
1 раз в неделю
Ст.воспитатели
1 раз в неделю
Медсестра
1 раз в неделю
медсестра
Зам.заведующе
го по
АХЧ,завхоз
Периодически
Своевременность смены
спец. одежды
Заместитель
заведующего по
АХЧ
Медсестра
ежедневно
1 раз в квартал
Журнал
«Витаминизации
блюд»
Журнал
Закладка и
запись в
журнале
Анализ
Карточки-схемы,
календарные
планы, режимные
процессы.
дид. игры.
Наблюдение,
анализ
результатов
Акт при
нарушении
Наблюдение,
опрос
Визуальный
контроль
Утверждаю:
Заведующий
МАДОУ детский сад № 3»Светлячок»
Кировградского МО
______________М.А.Замятина
«____»_____________2025г
ПОЛОЖЕНИЕ
Об общественной комиссии по организации питания обучающихся
в МАДОУ детский сад № 3 «Светлячок» Кировградского МО
1. Общие положения
Настоящее положение о комиссии общественного контроля за организацией и
качеством питания воспитанников разработано для МАДОУ детский сад № 3
«Светлячок» Кировградского МО (далее Положение) в соответствии с
- Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г.№273 «Об образовании в
Российской Федерации »
- санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и
воспитанников в образовательных учреждениях» от 11.03.2012 г. №213 н/178
- Уставом МАДОУ детский сад № 3 «Светлячок» Кировградского МО
Положение регламентирует содержание и порядок проведения контрольной
деятельности в МАДОУ детский сад № 3 «Светлячок» Кировградского МО,
предназначено для осуществления координированных действий работников ДОУ и
общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания
воспитанников.
Действие настоящего Положения распространяется на МАДОУ детский сад № 3
«Светлячок» Кировградского МО
1.4 Состав комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания
обучающихся (далее Комиссии) утверждается заведующим МАДОУ детский сад № 3
«Светлячок» Кировградского МО . В её состав входят: заместители заведующего,
педагоги, представители организации и родительской общественности. В
необходимых условиях в состав общественной Комиссии могут быть включены другие
работники ДОУ, приглашенные специалисты, эксперты, а также специалисты МКУ
«Управление образования Кировградского МО»
Члены Комиссии руководствуются:
- Конституцией РФ;
- Нормативно-правовыми актами РФ;
- Уставом учреждения;
- Локальными актами учреждения;
- Настоящим положением.
Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся руководителем
учреждения.
Срок действия данного Положения не ограничен. Данное Положение действует до
принятия нового.
2.Цель и основные задачи:
2.1. Цель деятельности Комиссии: совершенствование организации питания, контроль
качества питания воспитанников детского сада, повышение ответственности
работников, обеспечивающих организацию питания в МАДОУ детский сад № 3
«Светлячок» Кировградского МО.
2.2. Комиссия выполняет следующие задачи:
- Способствует улучшению качества питания обучающихся;
-Осуществляет контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов
государственной политики в области дошкольного образования;
- Осуществляет контроль по организации предоставляемых услуг питания;
- Анализирует состояние качества питания обучающихся, вносит предложения по
улучшению качества питания;
- Координирует взаимодействие администрации МАДОУ детский сад № 3
«Светлячок» Кировградского МО, родителей (законных представителей) для
улучшения организации питания обучающихся;
- Информирует заведующего МАДОУ детский сад № 3 «Светлячок» Кировградского
МО , педагогический коллектив, родителей о качестве предоставляемых услуг по
питанию в ДОУ.
3.Функции Комиссии:
Основными направлениями деятельности Комиссии являются:
Осуществление контроля организации и качества питания обучающихся.
Проведение проверок качества питания обучающихся 1 раз в месяц в соответствии с
графиком и по результатам составление акта, с включением в него всей
необходимой информации, а также с указанием всех выявленных недочетов за
подписью членов Комиссии.
Проверка соблюдения санитарных норм и правил, сроков хранения, условий
хранения и реализации продуктов.
Осуществление контроля за целевым использованием продуктов питания и готовой
продукции.
Осуществление контроля за организацией приема пищи обучающимися, за раздачей
готовой пищи из пищеблока.
Осуществление контроля за соответствием
утвержденному меню, режимом питания.
рационов
питания
согласно
Изучение мнения родителей (законных представителей) по организации и качеству
питания, участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению
качества питания обучающихся.
Участие, по особому распоряжению, в проведении обследований по письменным
обращениям родителей (законных представителей) обучающихся о качестве
питания и выработка необходимых рекомендаций по устранению выявленных
нарушений.
Информирование заведующего МАДОУ детский сад № 3 «Светлячок»
Кировградского МО, педагогического коллектива, родителей о результатах
проведенных проверок.
4.Права участников комиссии:
Для осуществления возложенных функций Комиссии предоставлены следующие
права:
- Изучать документацию, относящуюся к предмету контроля;
- Контролировать организацию и качество питания в детском саду;
- Изучать практическую деятельность работников групп и пищеблока через
наблюдение за соблюдением режима питания в ДОУ, качеством приготовления пищи
и др.;
- Проводить проверку по графику не в полном составе, но в присутствии не менее трёх
человек
- Изменить график проверки, если причина объективна;
- Снять с реализации продукты, сроки годности которых истекли, поставив в
известность заведующего и медицинского работника;
- Заслушивать на своих заседаниях шеф-повара, медицинского работника детского
сада по выполнению ими обязанностей по обеспечению качественного питания
воспитанников, по соблюдению санитарно-гигиенических норм;
- Знакомиться с жалобами родителей (законных представителей), содержащими
оценку работы по организации и качеству питания, давать по ним объяснения;
4.2. Проверяемый работник имеет право:
- Знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности, состав и порядок работы
Комиссии;
- Своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих;
- Обратиться в конфликтную комиссию профсоюзного комитета ДОУ или
вышестоящие органы управления образованием при несогласии с результатами
контроля.
5.Организационные методы и виды контроля.
5.1.Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
- изучение документации;
- обследование объекта;
- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса организации
питания в группах;
- беседа с персоналом;
5.2.Контроль осуществляется в виде:
- плановых проверок (по плану-графику);
- внеплановых проверок.
5.3. Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденным планом-графиком,
который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное дублирование в
организации проверок и доводится до членов комиссии в начале учебного года.
5.4. Внеплановые (экстренные) проверки осуществляются для установления фактов и
проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных
представителей) или урегулирования конфликтных ситуаций. Экстренным случаем
считается письменная жалоба родителей (законных представителей) на нарушение
прав обучающихся.
6. Организация деятельности Комиссии.
6.1. Комиссия формируется на основании приказа заведующего МАДОУ детский сад
№ 3 «Светлячок» Кировградского МО или лицом его заменяющим. Полномочия
Комиссии начинаются с момента соответствующего приказа.
6.2. Комиссия выбирает председателя, который организует её работу, подписывает
протоколы заседаний, составляет акты по результатам проверок, готовит анализ
деятельности Комиссии по итогам учебного года и предоставляет акты, протоколы,
анализ деятельности .
6.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в
месяц и считаются правомочными, если на них присутствует не менее трёх её членов.
6.4. Комиссия составляет план-график контроля по организации качества питания
обучающихся. Деятельность Комиссии осуществляется в соответствии с планомграфиком контроля.
6.5. План-график контроля за организацией питания в детском саду доводится до
сведения работников в начале учебного года. При проведении планового контроля не
требуется дополнительного предупреждения, если в месячном плане указаны сроки
контроля. При проведении внеплановых (экстренных) проверок педагогический
коллектив и работники пищеблока могут не предупреждаться заранее.
6.6. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов из числа
присутствующих членов и оформляются протоколом. В случае равенства голосов
принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий.
6.7. О результатах работы Комиссия информирует заведующего МАДОУ детский сад
№ 3 «Светлячок» Кировградского МО, педагогический коллектив и родительский
комитет. Один раз в квартал Комиссия знакомит с результатами деятельности
заведующего МАДОУ детский сад № 3 «Светлячок» Кировградского МО и один раз в
полугодие педагогический коллектив и родительский комитет.
6.8. Проверяющие, приглашенные должны поставить подписи в акте проверки.
Утверждения заведующим данный акт не требует
7.Взаимосвязи с другими органами самоуправления
Комиссия взаимодействует: с заведующим, педагогическим
родительским комитетом детского сада.
коллективом,
с
8. Ответственность
8.1. Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или
ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
8.2. Члены Комиссии, занимающиеся контролем за организацией и качеством питания
в ДОУ, несут ответственность за достоверность излагаемых фактов, представляемых в
актах.
9.Делопроизводство
Необходимая документация, касающаяся работы Комиссии (копия приказа о
создании Комиссии, протоколы заседаний, план-график и т. д.) находится у
председателя Комиссии.
Планирование деятельности Комиссии осуществляется в соответствии с п. 6.4., 6.5.
настоящего Положения.
Ведение протоколов заседаний Комиссии осуществляется председателем Комиссии
в соответствии с правилами ведения документации.
Отчётность Комиссии осуществляется в соответствии с п.3.9.,6.2.,6.7. настоящего
Положения.