Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий  с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде  10-ти дневном меню.

Ежедневно  медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Текущий контроль за состоянием здоровья.

Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

 Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации"    

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном  порядке; организацию питания обучающихся; определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом; прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий; обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: наблюдение за состоянием здоровья обучающихся; проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации; соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил;  расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Медицинское обслуживание в Учреждении

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Закрепленный врач   и   медицинская сестра  совместно с администрацией  Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.

Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.

Профилактика детского травматизма

Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.

В ДОУ созданы условия:

На территории детского сада:

- на участках и вокруг всей территории первого и второго корпусов посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни, на территории третьего корпуса деревьев и кустарников нет;

- участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;

- заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;

 - своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.

В помещениях ДОУ:

-вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.

-батареи отопления ограждены щитами;

-все выходы и входы из здания освещены;Хочу такой сайт

-для хранения дезинфицирующих и моющих средств  специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.

-вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;

-в каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма.

 С персоналом ДОУ:

На производственных совещаниях рассматриваются темы:

"Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада";

"Правильное хранение моющих и дез. средств";

"Правильная организация прогулки";

"Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей";

"Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей".

Информация о поставщиках продуктов питания в ДОУ

поставщик

 юридический адрес

 ООО "Снодер"

 Свердловская область, г.Кировград, д. 50

 ИП Новрузов Рафик Алиевич

 Свердловская область, г. Верхний Тагил, ул. Маяковского, 16-6

   По всем вопросам, связанными с условиями питания в детском саду, вы можете обращаться по тел.: 8 (34357) 6-01-46 (3460) 

шеф повар и диет. сестра 

Зорина Наталья Михайловна

Положение о питьевом режиме Документ подписан электронной подписью Серийный номер 669156940959655819463310575184336563501118402797 Директор/Заведующий Замятина Марина Александровна Дата подписания документа 28.03.2025 10:43:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания в ДОУ 2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 669156940959655819463310575184336563501118402797 Директор/Заведующий Замятина Марина Александровна Дата подписания документа 26.03.2025 14:07:49 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ ,брокеражная комиссия Документ подписан электронной подписью Серийный номер 669156940959655819463310575184336563501118402797 Директор/Заведующий Замятина Марина Александровна Дата подписания документа 26.03.2025 14:07:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню с 1 года до 3 лет, с 3 до 7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 669156940959655819463310575184336563501118402797 Директор/Заведующий Замятина Марина Александровна Дата подписания документа 20.03.2025 17:11:45 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Часто задаваемые вопросы

Как позвонить в Министерство просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания?

Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников

+7(800)200-91-85

Телефон  горячей линии Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ"ЗА РОССИЮ"Хочу такой сайтХочу такой сайт

+7(800)200-34-11

Телефон горячей линии Министерства образования:

+7(343)312-00-04 (140)

Как формируется меню в ДОО?



Что делать, если ребёнок отказывается от еды?

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.