Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания, в том
числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с
ограниченными возможностями здоровья
Организация
питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ
обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их
возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с
требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В ДОУ
используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом
рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с
1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
На
основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню -
требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты
и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов
питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости,
составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно
медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме:
порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая
хранится 48 часов.
Продукты
завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты
питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией)
при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.
Согласно постановлению
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от
27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при
осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению
в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и
форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Текущий контроль за состоянием здоровья.
Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке; организацию питания обучающихся; определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом; прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий; обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
ДОУ
создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе
обеспечивают: наблюдение за состоянием здоровья
обучающихся; проведение санитарно-гигиенических, профилактических и
оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья
граждан в Российской Федерации; соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил; расследование и учет несчастных
случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей
образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной
политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по
согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим
функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому
регулированию в сфере здравоохранения.
Медицинское
обслуживание в Учреждении
Медицинское
обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Закрепленный врач
и медицинская сестра совместно с администрацией
Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей,
проведение -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических
норм, режима и качества питания.
Медицинская
сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены
оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
Профилактика
детского травматизма
Ответственность за
жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель
данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой.
Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по
профилактике детского травматизма.
В ДОУ созданы условия:
На территории детского
сада:
- на участках и вокруг
всей территории первого и второго корпусов посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности
детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни, на территории третьего корпуса деревьев и кустарников нет;
- участки детского сада
своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- заготовлен песок для
посыпания дорожек в зимний период;
- своевременно
проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
В помещениях ДОУ:
-вся мебель
пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-батареи отопления
ограждены щитами;
-все выходы и входы из
здания освещены;
-для хранения
дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых имеются
замки, к ним нет доступа детей.
-вдоль всех лестниц
имеются перила в соответствии роста детей;
-в каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма.
С персоналом
ДОУ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
"Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада";
"Правильное хранение
моющих и дез. средств";
"Правильная организация прогулки";
"Воспитание
культурно-гигиенических навыков у детей";
"Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей".
Информация о
поставщиках продуктов питания в ДОУ
поставщик |
юридический адрес |
ООО "Снодер" |
Свердловская область, г.Кировград, д. 50 |
ИП Новрузов Рафик Алиевич |
Свердловская область, г. Верхний Тагил, ул. Маяковского, 16-6 |